Жизнь Информ Бюро

Lemanaris Tribal Customs

Давным давно, аж во второй половине П века до нашей эры в это благословенное местечко пришли кочевые тюркские народы да и осели по всей поверхности невысоких отрогов северо-западного продолжения Туркестанского хребта. Позже его заселили этнические таджики и по сю пору там и живут.

Кого тут только не побывало с тех давних пор.

Уважаемый китайский посол Чжан-Цзянь прям во П веке понял, что втюхивать всему миру китайский шелк удобно именно через здесь, так как по-другому в долину Зарафшан не пробраться.

Разумеется, и Македонский сюда заскакивал. Быстренько заложил крепость Нур (остатки мы еще увидим, когда будем разговаривать про Нурату), построил систему подземных водопроводов, сохранившихся до наших дней, и помчался дальше завоёвывать остальной мир.

Местные жители с философским спокойствием взирают на суету Большого Мира последние 23 века.

По-прежнему строят свои дома из местных песчаных, известковых и вулканического происхождения камушков, лепя их ульями друг над другом вверх по скальной породе. Периодически деревни куда-то исчезают и к останкам таких поселений водят любознательных туристов.

Занимаются скалописью. Древние петроглифы мы видели своими глазами, как и современные, кстати, в стиле «Маша + Витя».

Разводят баранов – абсолютно эндемичных архаровцев, которых по-научному зовут баранами Северцева или кызылкумскими баранами. Выращивают лохматых коров, дающих по 3 литра молока в день, зато они поджары и скачут по горам не хуже тех баранов.

Гордятся своим орешником и рассказывают, что каждая лещина обладает своим особенным вкусом, отличным от соседской.

Еще там растут растут грецкий орех, шелковица, фисташка, миндаль, абрикос, вишня, слива, груша, яблони и другие деревья. В целом 41 вид флоры Нуратинских гор занесен в Красную книгу Узбекистана. А в 1975 году вообще был создан Нуратинский заповедник на высотах от 530 до 2169 м над уровнем моря для сохранения популяции баранов Северцова, а также охраны редкого вида грецкого ореха.

Совсем недавно горные нуратинцы занялись разведением восхищенного туриста. Чтобы туристу было относительно комфортно в древних и диких местах, были построены гостевые дома.

Как правило, в таких домах несколько комнат разной степени удобства, души с горячей водой от солнечных батарей, расчудесная домашняя кухня от улыбчивых хозяек и разные мелкие радости в виде изготовления аутентичных амулетов от всех видов сглаза и порч, прядения, ткачества и изготовления войлочных ковров.

Как только туристу  наскучит плести ковры, он может отправиться на треккинг по горным тропам вдоль каменных домиков, горных речек и живописных садов, где жизнь как будто застыла и не меняется веками. Можно построить маршруты так, чтобы каждый вечер возвращаться в свой гостевой дом, а можно бродить по горам от кишлака к кишлаку. За имущество беспокоиться не стоит, заботливые гиды и водители будут перевозить ваш скарб следом за вами. Если вдруг вы изнеможите в своих горных восхождениях, всегда есть возможность абонировать коняшку или ослика. Причем, и мы в этом убедились лично, ослика вам могут предложить совсем спонтанно встреченные по дороге аборигены вкупе с традиционным отдыхом за пиалушкой с зеленым чаем.

Единственное, что омрачает сердце русского путешественника, бродящего по каменистым склонам, это «hello!» - вражеское приветствие, в совершенстве освоенное всеми, от мала до велика, что, к сожалению, свидетельствует о большом потоке туристов с Запада, а никак не из России.

А зря, скажу я вам. Удивительные ощущения!

Как будто, сев в машину времени, попал в давние, давние времена. Где с раннего утра возделывают мотыжкой землю. Пасут барашков. Пьют воду из горных речек. Срывают с низко наклонившихся веток то орешек, то шелковицу. Испивают зеленый час за дастарханом под сенью вековых чинар (хотя, наверное, про чинары я загнула, чинары были не тут)). Детей не возят в единственную на несколько кишлаков школу ни на лексусах, ни на копейках, они сами по себе шлепают по козьим тропам к храму знаний, и единственное, на что они хоть как-то могут рассчитывать, это иногда, совсем не всегда, на попутного ишака. А вооон из-за того валуна торчит хвост лошади Александра Македонского. Или нет. Кончик косички хитромудрого китайца, везущего свой драгоценный шёлк в эту странную Европу.