Жизнь Информ Бюро

Lemanaris Tribal Customs

Не знаю, как давно в нашем семейном ассортименте появилось сие блюдо. По-моему, оно было всегда. Под кодовым названием - супчик для бедных. Почему? Потому что в ход идет все: косточка от барашка, хрящик от поросенка, жопка от сервелата, крылышко от цыпленка, усохшая сосиска и так далее... Это правда святая. Именно так варится сборная солянка, на то она и сборная) У меня, например, есть в морозилке спец пакетик "для солянки", куда складируются всяческие косточки и хвостики, оставшиеся не у дел. Вы же приличная хозяйка? Всегда раскладываете после посещения мясной лавки припасы порционно по пакетикам? Ну, вот, а все лишнее складывается в пакетик для солянки...
Но вернемся к рецепту. Есть у меня подозрение, что бабушка выудила его из сталинской поваренной книги. Толстая такая, зеленая. В каждом доме занимала почетное место под образами на полке рядом с рецептами из "Работницы". Возможно, какие-то творческие инновации и бабушкины фантазии тоже имели место быть. Возможно. В общем, имеем то, что варится на моей памяти лет сорок и неизменно вызывает восхищение у искушенной публики.
Давайте пока оставим в стороне идею супчика для бедных и начнем творить с чистого листа, без всяких там заначенных пакетиков)
Что нам понадобится? Разные кости: баранина, свинина, говядина, курячьи ручки-ножки. С пропорциями у меня все очень плохо. Мало готовить не умею. От слова совсем. Поэтому, тяжко вздыхая, берем пятилитровую кастрюльку. Холодная вода, косточки. Варим бульон. Как положено снимаем пенку, слегка присаливаем. Конечно, я могла бы сказать, что у каждой приличной хозяйки должен быть белый камбоджийский перец горошками, но, так и быть, положим обычный. Хотя камбоджийский был бы как раз кстати) Парочку небольших лаврушек.
Пока бульон наваривается (да, забыла сказать, не надо этих новомодных веяний борьбы с холестерином, не надо сливать первый бульон, пустое это), пассируем много лука. Головки четыре не меньше. Когда лук позолотится, добавляем томатную пасту. Это важно! Паста должна прожарится, нельзя ее в бульон добавлять, испортит весь вкус. Сколько пасты? На глаз. Ложки четыре столовые. Под крышку, на маленький огонь, помешиваем.
Параллельно, пока лук пассируется, а бульон булькает, стругаем в наш восхитительный супчик разные вкусные мяски: например, сервелатик, подкопченые сосиски, желательно какую-нибудь еще копченость - рульку или курочку, буженинки можно. На глаз. Лучше понемногу, но разных по вкусу мясных изделий. Если на ваших костях из бульона было мясо, его тоже следует постругать.
Закинув порубанноев кастрюльку, переходим к соленым огурцам. Только от рыночной бабушки, только крепкие и только бочковые. Лучше полукружочками. Никакой обработки огурцы не требуют. Мы их просто режем и закладываем в будущую солянку следом за колбасками и копченостями.
Пока мы все это тут стругали, поспел лук. Кладем его вместе с пастой в бульон, солим-перчим и даем немного прокипеть.
Теперь самое главное. Классика рекомендует лимон и маслины класть в тарелку при подаче. Я люблю и настоятельно советую заложить и то и другое в варево и дать прокипеть. Кружочка три лимона с кожицей и пол баночки, а то и баночку, маслин без косточки. Определенный соляночный вкус солянке добавит жидкость из-под маслин. Количество ее определяется только на вкус.
Немного о каперсах. Нужная вещь. Но часто их забывают купить или не находят в магазинах средней руки. Спокойно можно заменить оливками.
Теперь пробуем. Регулируем количество кислоты - соли - перца - маслин - оливок. Еще минут пять и, собственно, все.
Подавать со сметаной. И лучше на второй день. Солянка должна настояться.
Надеюсь, у вас все получится) Не сложно же)
Жду момента, когда в каждой морозилке страны заведется пакетик "для солянки"...