Жизнь Информ Бюро

Lemanaris Tribal Customs

Маршрут: Москва – Владимир – Суздаль – Боголюбово – Москва
Километраж:
Расстояние от Москвы до Владимира - 186 км; Время: 2:50
Расстояние от Суздаля до Владимира - 35 км; Время: 0:34
Расстояние от Боголюбово до Владимира - 10 км; Время: 0:10
Расстояние от Боголюбово до Москвы - 204 км; Время: 3:08
*Везде принимаем в расчет, что отель находится в 33 км от г.Владимир в сторону Москвы.
Размещение: Парк-отель Жемчужина, номер Люкс (завтрак включен в стоимость)

1 день.
Неспешно выезжаем на Горьковское шоссе и едем с остановками на перекур и кофе до Владимира, попутно рассказывая заинтересованным об истории Владимирского тракта и о г.Владимире, куда, собственно, и направляемся.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/i/37-1-0-1112
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/i/37-1-0-1060
Дорога занимает около 3,5 часов, время выезда планируем самостоятельно.
Как только впереди замаячат купола Золотых Ворот, ищем перед!!! ними поворот направо, где расположена бесплатная парковка. Оставляем там машину и движемся по центральной артерии города, крутя головой налево-направо, ибо местные дома историю помнят…



Что смотрим обязательно:
1. Кафедральный Владимирский Успенский Собор
Фрески Рублева с рассказом о самом Рублеве, где еще сохранились его творения и почему это так важно для нас.
Гуляем по прилегающему парку.

2. Дмитриевский Собор
Рассказываем о древнерусском храмовом зодчестве и восхищаемся строением 12в



3. Музей Ложки (2.05.2016 в музее будет работать художник и вы сможете расписать ложки самостоятельно)
https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g445046-d8358628-Reviews-Spoon_Museum-Vladimir_Vladimir_Oblast_Central_Russia.html





Далее устраиваем перерыв на обед. Вкусный и бюджетный ресторан находится на улочке, ведущей от Музея Ложки к центральной улице с левой руки.

4. Пешеходная Зона г.Владимира, организованная в современное арт-пространство. Находится по левой руке, если идти к Золотым Воротам от Музея Ложки.
Обязательно заглядываем в Кузню и куем свой собственный гвоздь)
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/muzei_vladimirskoj_oblasti/c/51-1-0-1033
И в музей к Ягусе))
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/muzei_vladimirskoj_oblasti/r/51-1-0-1704

5. Водонапорная башня
Слева от Золотых Ворот, рядом со стоянкой, где мы оставляли машину.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/muzei_vladimirskoj_oblasti/m/51-1-0-1034
Медленно гуляем по этажам и внимательно читаем подписи к экспонатам и разглядываем сами экспонаты. Весело и познавательно) Со смотровой площадки делаем видовые панорамные фотографии)

6. Золотые ворота
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/muzei_vladimirskoj_oblasti/i/51-1-0-1029
Насытившись духовной пищей, стоит подумать о теле.
Выезжаем в парк-отель Жемчужина, который расположен на 175 км трассы М7, что налево с развязки на трассе в Москву.

В отеле.
Заселяемся в номер, принимаем кдровые бочки, хамамм, сауны, массажи, бассйн, вкусный ужин в ресторане отеля и сосновый воздух.



2 день.
Завтракаем в ресторане отеля. Завтрак могут накрыть в основном зале, а могут - в баре. На скорость подачи блюд, их вкусовые качества и количество поданного съестного не влияет.
Подают каждый день одно и то же, но за два завтрака надоесть не должно. В ассортименте: сок яблочный холодный, булочки горячие собственного выпечения, овсянка вкусная, нарезка колбаса-сыр (не пармезан), потертое на терке подсоленное масло, на выбор омлет или яичница (из домашних яиц с оранжевым желтком), кофе-чай.
Те, у кого остались силы после принятия завтрака, могут выдвинуться в Суздаль.
Двигаемся по трассе обратно к г.Владимир, но перед въездом в город держимся левее, как бы по объездной дороге, которая в скором времени приведет нас к левому повороту на Суздаль.
Пока едем, можем повспоминать о славной истории Суздальского Княжества.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/suzdal/i/38-1-0-1064
Так же мы можем подумать, как нам посмотреть город, ибо позиций может быть много, и, соответственно, маршрутов тоже.
Я бы выбрала ракурс древнего русского города, значимого от своего основания, покрытого славой в боях и знакового в отношении религиозного самосознания народа, полного памятников, красивостей, уютностей и благолепия.
Плюс с учетом наличия младенца в этот раз не заостряла бы внимание на Музее Деревянного Зодчества (http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/muzei_vladimirskoj_oblasti/m/51-1-0-1081)

,
поскольку это совсем другая история, другое мировосприятие и требует отдельного посещения. А еще лучше, если в общий пласт этого знания лягут Кижи, Витославлицы, что около Новгорода Великого, да и Тальцы в Иркутской области совсем неплохо впишутся сюда же.
Въезжаем в Суздаль, медленно проплываем мимо Кремля и вертим головой в поисках парковки, что будет слева по ходу движения. Она расположена в пределах какого-то рыночка с деревянными открытыми лавками. 50 р в час, охрана, удобное расположение.

Через боковой выход (охранник подскажет) попадаем на центральную улицу города. Здесь можно испить кофею и поприставать к хозяйке заведения (в него утыкаемся носом, выйдя с парковки) с просьбой подарить вам карту местных окрестностей.
На центральной улице в этом месте в выходные дни тусуются продавцы всякой всячины, развлекатели с коняшками и сбитнем, атмосферные дружжинники и лучники, которые не хотят с вами фотографироваться бесплатно.



Обязательно насладитесь (по дороге к Кремлю, первой точке сегодняшнего путешествия, он влево по улице) местным эндемиком – лоскутным шитьем. Одеяла и покрывала просто великолепны! Позднее в С.-Е. монастыре вас будут искушать теми же одеялами от известных художников за очень серьезные деньги. Здесь же неизвестные бабушки желают ощутимо меньше за свои лоскуты.

В Кремле можно взять экскурсию, а можно, начитавшись интернетов, просто побродить по закоулкам и валам, наслаждаясь нахлынувшими ощущениями.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/suzdal/i/38-1-0-1083



Уставшим от наслаждения можно зайти в местный ресторан Трапезная. Он находится прямо в палатах Кремля. Мы там не были, но говорят, что там зело атмосферно, но часто долго при наплыве народа.
Собственно, все достопримечательности расположены вдоль центральной улицы Ленина, потеряться невозможно, важно правильно расставить приоритеты.

Следующим местом после Кремля я бы рекомендовала к посещению Музей Восковых Фигур.
(http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/muzei_vladimirskoj_oblasti/p/51-1-0-1109)
Чудесное место, где можно наглядно пробежаться по истории государства Российского и примкнувшего к нему мира вплоть до наших дней. Особо нервным не следует спускаться в подвалы, где вас будут пугать натуралистичными картинами средневековых пыток.



Продолжаем движение в сторону торговых рядов и Спасо-Евфимиева монастыря все по той же улице Ленина.

По дороге в районе домика Бальзаминова есть ресторан Харчевня. Именно в этой точке мы почувствовали страшный голод. Обслуживают быстро. Кормят вкусно. Чек нормальный.
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g580269-d2325768-Reviews-Kharchevnya-Suzdal_Suzdalsky_District_Vladimir_Oblast_Central_Russia.html

После Харчевни нам предстоит нелегкий выбор.
Впереди два огромных объекта, нуждающиеся в том, чтобы их осмотрели, а идти к ним можно тремя разными путями. Наш собственный путь, пожалуй, не предложу, потому что был конец марта, дороги были подморожены и мы легко пробрались по высокому берегу реки (получив возможность сделать уникальные кадры) и даже отважно пересекли пару оврагов.





Так что движемся по той же Ленина к Спасо-Евфимиеву монастырю
(http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/muzei_vladimirskoj_oblasti/m/51-1-0-1079)
Вход в монастырь платный. Билет следует сохранять до конца посещения, он является пропуском во всевозможные музеи, расположенные на территории монастыря.
Здесь можно просто гулять, слушать колокольный перезвон каждый час и думать о вечном. Аптекарский огород, кстати, уже будет готов к осмотру.

А можно вдобавок зайти в замечательный музей
Золотая Кладовая - сокровищница прикладного искусства, где выставлены совершенно невероятные произведения ювелирного искусства и, пожалуй, что ценнее, работы древнерусских золотошвей из мастерской великой княгини Соломонии Сабуровой.
Если получится, то обязательно стоит поговорить о технике шитья, ее уникальности, вообще истории шитья (очень древняя история) и, конечно, исполнительницах, как правило послушницах женских монастырей.
http://www.photosuzdal.ru/photos/suzdal_103golden.htm

Взрослым возможно будет интересно посещение тюрьмы.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/muzei_vladimirskoj_oblasti/p/51-1-0-1056

Собрав в комок остатки энергетических сил, обязательно нужно, выйдя из Кремля, обогнуть справа его стены и выйти на крутой речной берег, чтобы хотя бы издали (самые могучие, конечно, переходят речку по мостику и идут в действующий женский монастырь, чтобы потом окольными тропами, не возвращаясь вовсе в Кремль, вернутся на центральную улицу и попытаться найти свою машину) полюбоваться куполами Свято-Покровского монастыря в лучах заходящего солнца.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/suzdal/p/38-1-0-1202


Добравшись до машины, каждый для себя решает вопрос ужина. Его можно принять и в Трапезной Кремля и в отеле.
Одно знаю точно, кедровые бочки-хамамы-бассейны этим вечером не будут востребованы, разве что показаны легкие медитации на лавочках под соснами в компании белок.

3 день
Плотно позавтракав, мы прощаемся сегодня с Парк-отелем. Пообещав вернуться.
Наш путь лежит в Боголюбово
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/suzdal/a/38-1-0-1359
Все та же поднадоевшая трасса на Владимир. Объездная дорога вдоль города, проезжаем вчерашний поворот на Суздаль и через 10 км въезжаем в Боголюбово.
Далее осуществляем крайне хитрый трюк. Проезжая мимо монастыря (он с правой стороны), выискиваем слева маленькую едальню под названием Кафе-Дача и запоминаем ее местоположение. Потому что мы там будем обедать и оставлять машину на все время посещения славных исторических мест. Боголюбово проезжается насквозь и ищется место для разворота, чтобы, встав на возвратный путь, аккуратно въехать на парковку рядом с Дачей.

Покурив и оправившись, двигаемся против движения машин влево до светофора, на котором переходим на противоположную сторону и спускаемся к железнодорожной станции.
Неспешно перейдя через мост, утыкаемся в выложенную плитами тропинку, ведущую к восьмому чуду света храму Покрова на Нерли.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/suzdal/p/38-1-0-1256

В пути по тропинке по заповедной пойме, длящемуся полтора километра, можно повспоминать Андрея Боголюбского, чьи кони встали именно в этом месте и именно здесь ему было видение, и был построен храм в ознаменование этого события. Можно порассуждать снова о древнерусском зодчестве, Золотом Сечении и удивительном умении наших предков строить храмы и монастыри в живописнейших местах (опустим пока стратегические замыслы строительства на высоких берегах реках с целью безопасности, контроля над территорией и торговыми путями). А можно просто молча наслаждаться открывающимися видами и вечной красотой одухотворенного камня.



Возвернувшись из поймы, обязательно следует забрести в Свято-Боголюбский женский монастырь (http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/suzdal/t/38-1-0-1205)
И вовсе не за тем, чтобы осмотреть очередной архитектурный новодел действующего монастыря, а затем, чтобы воочию увидеть единственный памятник гражданской архитектуры домонгольской Руси – палаты Андрея Боголюбского.



Пройти мимо исторической кладки невозможно. Прикоснитесь к древним камням, почувствуйте их энергетику. Самые любопытные могут посетить музей, в котором сквозь культурные слои реставраторами расчищены нижние части древнего строения и в законсервированном виде явлены пытливому взору.

Утомленные и, надеюсь, счастливые возвращаемся к Даче, по весьма разумным ценам принимаем обед и выдвигаемся на Москву.



Фрагментарное знакомство с древностями можно считать успешно завершенным! Во всяком случае план на три дня выполнен с лихвой!